Как правильно выбрать вентиляционное оборудование?
Как правильно выбрать вентиляционное оборудование?

Для создания и поддержания условий комфортного пребывания, как в жилом помещении, так и для работников офиса, необходимо обеспечить постоянную подачу свежего воздуха. Для этого производится монтаж вентиляционного оборудования. Но для каждого типа помещения целесообразно применение соответствующей вентиляционной системы. Попробуем выяснить, какие факторы влияют на выбор вентиляции.

Основными параметрами при выборе вентиляционного оборудования является – воздухообмен и напор воздуха. Исходя, из величины расхода воздуха выбирают:

  • Вентиляторы
  • Воздушные нагреватели
  • Теплоутилизаторы
  • Фильтры
  • Шумоглушители
  • Камеры притока воздуха

Так же при выборе берутся во внимание потери воздуха, возникающие в оборудовании через щели (данные о таких потерях предоставляются заводом изготовителем прибора). В вытяжных системах оцениваются потери воздуха до вентилятора, а в приточных – за ним.

Выбирая вентиляционное оборудование, необходимо сразу продумать методы его защиты от замерзания. Для этого необходимо придерживаться двух основных правил: вода в трубах должна двигаться со скоростью не ниже 0,12 м/с; устанавливать смесительные насосы необходимо вблизи воздухонагревателей. Оборудование, выполненное во взрывозащищенном исполнении, используется для:

  • помещений категорий взрывоопасности А и Б, или монтируется в системы воздуховодов
  • вентиляционных систем воздушного отопления зданий категорий А и Б
  • систем предназначенных для удаления

Обычное оборудование без дополнительных модификаций применяется во всех системах местных отсосов для помещений всех оставшихся категорий. Его применение возможно, при нормальной и аварийной работе оборудования, при условии отсутствия возможности формирования взрывоопасных концентраций в воздушной среде. Если температура воздуха или категория взрывоопасности смеси газов не соответствует нормам, то необходим монтаж дополнительных эжекторных установок.

Для очистки воздушной среды от взрывоопасных и вредных веществ используют пылеуловители и различные системы фильтров, монтируемые во взрывозащищенном исполнении. Их применяют как для сухой, так и для мокрой очистки, одновременно с системой бесперебойного удаления пыли. При специальном техническом обосновании допускается их использование в обычно исполнении для мокрой очистки.

Воздухораспределители, применяющиеся в помещениях с величиной расхода приточного воздуха более 10 м3 в час, должны быть снабжены устройством изменения направления воздуха. Подача воздуха должна регулироваться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Воздухораспределители, которые применяются для душирования рабочего места, должны иметь угол регулировки потока воздуха в горизонтальном направлении - 1800, а в вертикальном 300.


Возврат к списку